A. Cara menghidangkan makan
Pada umumnya dahulu orang tutua melayu adalah sangat sederhana, mereka tidak memerlukan sebuah meja untuk keluarga makan bersama-sama dilantai. makan dihidangkan menggunakan talam lengkap dengan tudung saji ataupun dengan dihidangkan diatas seprai, adapun urutan menghidangkan makan adalah sebagai berikut:- Membentangkan seprai
- Air minum dihidangkan terlebih dahulu(gelas kosong beserta kendi air)
- Piring makan dan tempat basuh kedua tangan
- Yang ketiga baru lah diletakkan mangkuk nasi
- Terakhir lauk pauk dan kelemih pencuci mulut
Sedangkan untuk makan diatas mejanya, makanan ditata rapi diatas meja sesuai dengan jumlah orang yang akan makan dengan catatan air minum diletakan disebelah kanan.
B. Tata cara makan
- Mencuci tangan sebelum makan
- Meminum air segelas atau seteguhnya, agar terhindar dari salat usus
- Menyendok nasi oleh orang yang muda
- Mengambil makanan dengan tangan kanan
- Membaca basmallah dan doa sebelum makan dan minum
- Mengambil makanan yang didepan kita (orang terdekat dari makanan)terlebih dahulu
- Mengambil lauk pauk dengan sendok, hendaknya dipegang pangkal sendol.
- Sewaktu mengunyah mulut tidak berbunyi
- Hindari bercakap-cakap waktu makan
- Membaca hendaklah setelah selesai makan
- Kalau ingin berhenti makan, terlebih dahulu maka sikap sopan santun minta izin berhenti makan.
- Selesai makan maka mencuci tangan dengan menyirami tangan sedikti dengan kepiring sendiri baru kemudian mencelup tangan kedalam tempat basuh tangan
- Makan hendaklah bersama-sama, karena makan berjamaah mendatangkan berkah tuan rumah jangan berhenti dulu sebelum para tamu selesai makan
0 Response to "Adab makan adat Melayu"
Posting Komentar